Sekundarstufe I (Beobachtungs- und Mittelstufe)

AUFBAU UND FÄCHER

Die Sekundarstufe I des Alsterring Gymnasiums ist in die Beobachtungsstufe (5. und 6. Klasse) und die Mittelstufe (7. bis 10. Klasse) gegliedert. Die Schülerinnen und Schüler lernen mit dem Eintritt in die 5. Klasse neue Fächer wie z.B. NaT (Naturwissenschaften und Technik), Geographie und Lern- und Sozialkompetenzen kennen. Am ARG hat Sprache einen besonderen Stellenwert. Ab der 6. Klasse erlernen alle Schülerinnen und Schüler Latein und wählen in der 8. Klasse eine weitere Fremdsprache, entweder Türkisch oder Spanisch. Außerdem können sie ab der 7. Klasse zwischen den Wahlpflichtfächern Bildende Kunst, Musik oder Theater wählen.

EXTERNE PRÜFUNGEN

In der 10. Klasse bereiten wir die Schülerinnen und Schüler auf die MSA-Prüfung (Mittlerer Schulabschluss) vor, welche u.a. Kriterium für die Aufnahme in die Studienstufe sind. Prüfer sind neben den Lehrkräften des Alsterring Gymnasiums weitere Prüfer der BSB. Je nach Leistungsstärke nehmen Schülerinnen und Schüler vorab in der Klasse 9 an der externen ESA-Prüfung teil (Erster allgemeiner Schulabschluss). In diesen externen Prüfungen erleben und erfahren sie zum ersten Mal eine Abschlussprüfungssituation.

ANMELDUNG

Die Anmeldung der Schülerinnen und Schüler kann vor dem Schuljahresbeginn erfolgen, aber auch während des laufenden Schuljahres. Eine Aufnahme ist jederzeit möglich (s. Schüleraufnahme).

Sekundarstufe II (Studienstufe)

AUFNAHME IN DIE STUDIENSTUFE

Der Zugang zu der gymnasialen Oberstufe (= Studienstufe) des Gymnasiums wird individuell geprüft. MSA-Ergebnisse, Aussichten auf Erfolg in der externen Prüfung in den gewählten Abiturfächern sowie bekanntes oder glaubhaft gemachtes Arbeitsverhalten sind Beispiele für eine Zulassung in die Studienstufe des Alsterring Gymnasiums.

EXTERNE PRÜFUNGEN

Unser Gymnasium ist derzeit eine staatlich genehmigte (noch nicht staatlich anerkannte) Ersatzschule, daher erlangen unsere Schülerinnen und Schüler ihre Abschlüsse durch externe Prüfungen, die jedoch unter Beteiligung unserer Lehrkräfte der jeweiligen Kurse der Studienstufe abgenommen werden. Die Schülerinnen und Schüler müssen an vier schriftlichen und vier mündlichen Prüfungen teilnehmen und diese externen Prüfungen erfolgreich bestehen, um die allgemeine Hochschulreife zu erlangen. Das Verfahren basiert auf der externen Prüfungsordnung der Stadt Hamburg.

Die Zulassung zu den Abiturprüfungen entscheidet, nach einer Zulassungsempfehlung durch das ARG, die Behörde für Schule und Berufsbildung. Für eine Zulassung werden die erbrachten Leistungen der Schülerinnen und Schüler in der Schule seitens der Behörde zugrunde gelegt (schriftlich: Vorabiturklausuren, mündlich: Semesternote).

FÄCHERWAHL

Den Schülerinnen und Schüler werden neben den Kernfächern Deutsch und Mathematik weitere Fächer zur Wahl gestellt. Zum Angebot der Fremdsprachen gehören Englisch, Spanisch, Türkisch und Latein. Geschichte, Geographie und Politik-Gesellschaft-Wirtschaft sind im Angebot der Geisteswissenschaften. Naturwissenschaftliche Fächer beinhalten Physik, Chemie und Biologie. Die Kurse in der Oberstufe werden angeboten, wenn sich mindestens drei Schülerinnen oder Schüler für das Fach angemeldet haben. Ein weiteres Pflichtschulfach der Studienstufe ist Sport, welches jedoch kein Abiturprüfungsfach ist.

Seit dem Schuljahr 2019/2020 ist die Studienstufe zweizügig organisiert. Kurse, die von mehr als 20 SuS gewählt wurden, werden geteilt, sodass in zwei Kursen mit grundlegendem Anforderungsniveau (gA) unterrichtet wird. Kurse im erhöhten Anforderungsniveau (eA) werden separat unterrichtet. Auf diese Weise kann weiterhin in einem kleinen Lernumfeld intensiv gearbeitet werden.